Бисер в ассортименте Житомир
21.01.2019
Бисер в ассортименте Житомир
Каждый человек хорошо представляет себе, как выглядит бисер. Это очень мелкие бусинки самых разных оттенков. Некоторые из них дополнительно наделены перламутровым отливом или золотым отблеском.
Бисер всегда выглядит эффектно и притягивает взгляд. Но любуясь им, мы даже не задумываемся о том, как был получен такой яркий и привлекательный продукт. Так по какой же технологии изготавливают бисер?
Бисер - (от араб. бусра – фальшивый жемчуг) - мелкие разноцветные стеклянные бусины с отверстиями, употребляемые главным образом для вышивания (на предметах быта, женской одежде и т. д.).
Секреты производства
Бисер начали делать довольно давно – уже в античные времена существовало несколько способов создания этого декора. Разумеется, промышленная революция внесла значительные коррективы в стандартные методики и упростила процесс производства бусинок. Каким образом получают их сегодня? Весь современный бисер создается при помощи специальных станков – аппараты вытягивают из стекла толстостенные трубочки небольшого диаметра, от которых отсекают небольшие колечки. Такие элементы в форме цилиндров именуют рубленым(или колотым) бисером.
Если требуется создать классический круглый бисер, то полученные заготовки подвергают дополнительной обработке. Сначала отверстия бусинок заполняют шлифовальной смесью, а потом их подогревают в специальной установке (выглядит она как вращающийся барабан). Порошок, который был залит в отверстия, не дает им заплавиться, а неустанное вращение придает постепенно бисеру необходимую сферическую форму. После завершения процесса, элементы тщательно полируются и вновь приобретают утерянный при нагревании эффектный блеск.
После того, как основа готова, ее окрашивают в белый цвет. Готовые белоснежные бисеринки фасуют по мешочкам и отправляют в цех на индивидуальное окрашивание. Теперь каждой партии будут придавать особый оттенок.
Что служит сырьем для бисера? Все зависит от производителя. Так, одни компании работают преимущественно со стеклом, другие получают бусинки из пластмассы, металла и т.д.
Конечно, рассматривать изготовление продукции в целом будет несколько некорректно. У каждой державы-поставщика есть свои секреты производства. Поэтому будет лучше изучить каждую технологию по отдельности, в зависимости от региона.
Сегодня в мире бисер производят во многих странах, однако признанными лидерами считаются Чехия, Япония и Китай. Продукция этих стран отличается по качеству и цене. Самым дешевым является бисер из Китая. Производство характеризуется массовостью, из-за этого порой страдает качество. Прочное первое место в мире занимают японские производители.
Бисер по-чешски
Производство бисера в Чехии налажено с большим размахом, к тому же в этой стране соблюдают все технологические нормы, поэтому чешская продукция уверенно занимает второе место по качеству в мире.
Сегодня технология изготовления бисера выглядит так. Вначале стекло плавится в печи при температуре 1550 градусов. В него добавляют красители и другие наполнители, которые способны придать бисеру разные эффекты. Расплавленную стеклянную массу пропускают через матрицу с очень мелкими отверстиями. Стекая вниз, смесь охлаждается и растягивается с помощью механизма растяжения нитей.
Сжатый воздух оставляет в тончайших трубочках отверстия. От того, насколько сильно растягивается нить, зависит размер бусинок. Полностью затвердевшие трубки рубятся на отдельные элементы. Это так называемый вытяжной метод.
Кроме того, существует «крученый», или «навитой», способ. В этом случае мягкая стекольная масса, которая находится на конце металлической полосы, с помощью второго конца этой же полосы вытягивается в тончайшую нить длиной около 100 метров. Когда она застывает, ее нарезают на куски длиной около метра.
Полученные стеклянные стержни расплавляются с одного конца и наматываются на проволоку до нужного размера. Излишки стержня удаляются. Затем проволоку нагревают, чтобы будущий бисер стал ровным. Когда на проволоке собирается около пяти колец, ее охлаждают, при этом она уменьшается в размерах, и бисер с нее легко снимается. Этот метод в производстве применяется нечасто – он более подходит для изготовления прессованных бусин, а не бисера.
Чешский бисер славится своим качеством и эффектным видом. Мастерицы по всему миру охотно раскупают продукт, произведенный в Чехии, и создают при помощи него изысканные аксессуары. Как чехам удалось добиться таких высот в этой сфере?
Производство стекла местные умельцы освоили досконально в далеком 17 веке. Почему речь зашла именно про этот материал? Дело в том, что поначалу чехи изготавливали бисер исключительно из стекла. Таким образом, развитие стекольной отрасли повялило и на производство бисера. Его быстро поставили на поток и начали производить бусины в больших объемах.
Чтобы привлечь покупателя, мастера начали дополнительно наносить на бусинки слой эмали – это улучшило внешний вид элементов и выделило их на фоне остальной продукции. Со временем, производители наловчились создавать бусины различных форм/размеров, начали экспериментировать с оттенками. Все это обеспечило их продукции мировую популярность.
Сегодня чехи преимущественно выпускают бисер из стекла. Весь товар отличается высоким качеством – изделия идентичны по форме, размеру и цвету.
Азиатский бисер
В принципе, используют японцы и китайцы аналогичные станки для изготовления бисера. Вот только материалы и краски у них не всегда отвечают стандартам качества. Правда, грешат этим только недобросовестные производители. Если же приобретать бисер у надежных компаний, то он будет соответствовать чешскому.
Интернет-магазин "Татьяна" предлагает разноообразный бисер с отправкой в областные города: Винница, Днепр, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Киев, Кропивницкий, Луцк, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Ужгород, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Чернигов, Черновцы и другие города Украины.